Hi, Ich bin Philipp, arbeite seit 2 Jahren bei Danone, seit Dezember 2021 im Category Management-Team und seit letzter Woche als Category Manager in Österreich für Dairy (Milchprodukte) und Healthy Start (Babynahrung). Vor meiner Zeit bei Danone habe ich Internationale Betriebswirtschaft an der WU Wien und Marketing an der ESADE in Barcelona studiert. Außerdem habe ich während meiner Zeit bei Danone meine Ausbildung zum GS1 zertifizierten Category Manager absolviert.
Für was bist du in deinem Job zuständig?
Mein Job lässt sich grob in 2 Teile teilen:
Intern bin ich für die Analyse von Verkaufsdaten verantwortlich, unterstütze meine Kolleg:innen in den Brand Management und Key Account Teams dabei, zu verstehen, wieso sich unsere Umsätze bei den einzelnen Kunden und Marken so entwickeln, wie sie das tun und suche Ansätze, wie wir unser Wachstum vorantreiben können. Außerdem sehe ich mir an, was unsere Mitbewerber machen, welche Trends in unseren Kategorien erkennbar sind und wie unsere Handelspartner ihre Geschäfte verändern.
Extern arbeite ich außerdem mit unseren Handelspartnern an Projekten, wie wir gemeinsam die Kategorie zum Wachsen bringen können. Wir entwickeln neue Regallayouts, sehen uns an, wie wir die Sortimente optimieren können und welche Promostrategien zu den Kategorien passen.
Wie sieht dein normaler Arbeitstag aus?
Je nachdem ob ich im Home Office oder in unserem Büro bin – wir haben hier zum Glück völlige Flexibilität, von wo wir arbeiten – starte ich zwischen 7:30 und 8:30 in meinen Arbeitstag – natürlich zuerst mit einem Kaffee. Danach stehen häufig Meetings mit meinen Kolleg:innen aus dem Marketing und Sales auf dem Kalender, wo wir über aktuelle Entwicklungen diskutieren, einen Deep Dive in aktuelle Problemstellungen machen oder neue Produktinnovationen für die nächsten Jahre vorbereiten. Zwischen den Terminen erstelle ich Präsentationen für Kundentermine oder größere interne Meetings, wo ich unseren Führungskräften die aktuellen Marktentwicklungen zeige.
Ein großer Teil meiner Arbeitszeit geht auch in die Analyse von Verkaufsdaten, um wirklich im Detail zu verstehen, was im Markt passiert und wie wir darauf reagieren können. Bei meinen KollegInnen habe ich außerdem den Ruf, gut mit Excel und anderen Tools umgehen zu können, daher kommen auch gerne mal Zwischenfragen dazu, besonders wenn ich im Büro bin. Für ein gemeinsames Mittagessen mit den Kolleg:innen und die eine oder andere Kaffeepause auf unserer Dachterrasse im Wiener Büro bleibt natürlich auch Zeit, um den Kopf freizubekommen und die heißesten News aus den anderen Teams zu erfahren.
Wie war deine erste Arbeitswoche bei Danone?
Ich habe als Trainee bei Danone im Außendienst gestartet, wo wir große Supermärkte und Hypermärkte besucht haben, um sicherzustellen, dass unsere Produkte überall verfügbar und gut sichtbar am Regal platziert sind. In meiner ersten Woche war ich in erster Linie mit meinem Vorgänger in meinem Außendienstgebiet unterwegs, habe die Markt- und Abteilungsleiter der Märkte kennengelernt und mich mit meinem neuen Firmenauto vertraut gemacht – und dabei gleich einen Parkschaden gebaut. Trotzdem bin ich 2 Jahre später noch immer da 😉
Welche Möglichkeiten bietet dein Arbeitgeber für Berufseinsteiger:innen und junge Talente?
Wir sind ständig auf der Suche nach Praktikant:innen, Werkstudent:innen oder Junior Managern. Dadurch, dass wir insgesamt ein junges Team mit flachen Hierarchien haben, kann jeder sofort seine Fähigkeiten einbringen, ohne dass hier der Titel oder die Vorerfahrung eine riesige Rolle spielt. So kann man schnell beweisen, dass man etwas drauf hat und sich für höhere Positionen empfehlen. Ich bin selbst innerhalb von 2 Jahren vom Trainee zum Manager aufgestiegen, und viele KollegInnen, die vor einigen Jahren hier als PraktikantInnen gestartet haben, besetzen mittlerweile Senior Manager-Rollen und leiten eigene Teams.
Welchen Tipp möchtest du anderen jungen Talenten mit auf den Weg geben?
Keine falsche Zurückhaltung. Bringe dich in Meetings ein, suche nach neuen Ideen und stelle Fragen, wenn du dich in einem Gebiet noch nicht auskennst. Unternehmen mit guten Kulturen ist es egal, in welcher Position du bist, solange du ein gutes Mindset und gute Ideen hast, wie du das Geschäft weiterbringen kannst. Wenn du dich nicht einbringst, weil du „ja nur ein Praktikant oder ein Junior Manager“ bist, wirst du dich nie für eine höhere Position empfehlen können.